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STADTGEFLÜSTER

Backe, backe, Kuchen … die schönsten Ideen für Ostern

Kulinarisch hat Ostern viel zu bieten. Mit oder ohne Familienbesuch machen wir es uns schick mit den besten Rezepten für den Ostertisch. Lasst euch die Feiertage schmecken!

Ostern kommt früh dieses Jahr. Die Feiertage fallen in die erste Aprilwoche; Gründonnerstag ist der Erste des Monats. Das Fest lässt sich im zweiten Corona-Jahr nicht so unkompliziert planen, wie wir es gerne hätten. Je nach Anzahl der Familienmitglieder oder Freunde werden wir in mehr Zeit draußen verbringen oder mit nur wenigen Gästen feiern. Ostereier verstecken wir ohne großes Publikum und auch die süßen Köstlichkeiten genießen wir wohl eher im kleinen Kreis. Doch wer weiß? Damit wir für alle Fälle gut gerüstet sind und doch noch schnell und unkompliziert etwas Leckeres zaubern können, dabei aber nicht noch Wochen später auf jede Menge Oster-Zutaten in der Speisekammer gucken müssen, bereiten wir uns einfach auf raffinierte aber unkomplizierte Spezialitäten vor. So kann Ostern mit vielen oder wenigen Gästen kommen! Da sich die Natur in den ersten Apriltagen noch nicht in bester Ostermanier zeigt, stellen wir einfach Pflanzkübel mit ein paar Frühblühern auf die Terrasse oder den Balkon – hier im Shop könnt ihr tolle bestellen. Bunte Osterdekorationen wecken die Vorfreude auf die Feiertage und mit leckeren Pancakes, Muffins oder Hefegebäck versüßen wir uns die Wartezeit bis Ostern.

 

Oster-Pancakes zum Frühstück

 

Frisch gebacken verströmen Pancakes einen verführerischen Duft in der Küche. Der fluffige Grundteig wird mit Oster-Topping verziert und hoppla – kommen die kleinen, leckeren Pfannkuchen in neuem Gewand auf den Ostertisch. Für den Teig wird die Butter geschmolzen und mit Eiern, Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischt, zusammen mit der Buttermilch kommt grüne Lebensmittelfarbe hinzu. Nach und nach wird jeweils eine Kelle Teig in einer kleinen Pfanne gebraten. Die kleinen grünen Pancakes sind perfekt für ein Topping aus buntem Obst und süßen Zuckereiern. Du brauchst: 30 Gramm Butter, zwei Eier, je einen halben Teelöffel Backpulver und Natron, 1 Prise Salz, zwei Esslöffel Zucker und 150 Milliliter Buttermilch. Vermische zunächst in einer Schüssel die trockenen Zutaten miteinander und in einer weiteren die flüssigen, dann mixe beides nur kurz. Optisch geben die Oster-Pancake viel her, wenn du farbenfrohes Obst verwendest. Blaubeeren, kleine Mango-Stückchen, Bananen und bunte Süßigkeiten verleihen dem Frühstück zu Ostern das besondere Etwas.

 

Karottenkuchen aus der Tasse am Nachmittag

 

Für dieses unkomplizierte Nachmittagsvergnügen werden die Zutaten einfach in große Kaffeebecher gefüllt und in der Mikrowelle gegart. Das geht ruckzuck und macht auch Überraschungsgäste glücklich. Geschälte, geraspelte Karotten und gehackte Haselnüsse werden mit Mehl, Backpulver, Zimt und einer Prise Salz gemixt, in einer weiteren Schüssel werden Öl, Milch und Zucker verrührt. Beide Mixturen müssen nun nur kurz miteinander gemixt werden. Jede Tasse wird zu zweidrittel gefüllt – vorher unbedingt einfetten – und nacheinander in der Mikrowelle bei 800 Grad zwei bis drei Minuten gegart. Damit die Becherkuchen einen schicken Ostereindruck machen, wird etwas geschlagene Sahne mit grüner Lebensmittelfarbe verfeinert und zusammen mit einer Zuckermohrrübe auf den Kuchen platziert. Am besten lässt du die Backwaren vorher kurz abkühlen, sonst schmilzt die Sahne. Du brauchst für die Tassenkuchen 180 Gramm Karotten, 80 Gramm gehackte Haselnüsse, vier Esslöffel Öl, zwei Esslöffel Milch, 100 Gramm Zucker, 150 Gramm Mehl und einen Teelöffel Backpulver sowie – je nach Tassengröße – Schlagsahne, grüne Lebensmittelfarbe und Zuckerkarotten.

 

Osterhase mit Eierlikör

 

Für dieses Rezept benötigst du eine große Osterhasen-Backform. Selbstverständlich kannst du den Rührkuchen mit Eierlikör-Aroma auch in jeder anderen Form backen – das wird dann aber nur halb so gut aussehen auf deinem Ostertisch. Für den Teig trennst du die Eier und schlägst zunächst Eischnee fest auf. Das Eigelb wird mit Puderzucker und Zitronenschale schaumig geschlagen, bis die Masse hellgelb ist. Dann gießt du Eierlikör und Öl hinzu. Wieder werden erst die restlichen trockenen Zutaten miteinander vermengt und unter den Teig gerührt. Den Eischnee hebst du nun vorsichtig unter, damit das Volumen erhalten bleibt und dein Osterhase schön fluffig wird. Fülle die gefettete Form nicht ganz voll, der Teig wird aufgehen. Pro-Tipp: Wenn du gleich mehrere Oster-Backformen füllst, kannst du die Hasen unterschiedlich dekorieren. Bunter Zuckerguss und kleine Lebensmittelperlen machen aus den süßen Hasen verführerische Kuchen. Je nach Größe deiner Backformen reichen 30 bis 40 Minuten im vorgeheizten Backofen (150 °C Umluft). Du brauchst drei Eier, 120 Gramm Zucker, die Schale einer Bio-Zitrone, je 125 ml Öl und Eierlikör, 180 Gramm Mehl und einen Teelöffel Backpulver.

 

Der Klassiker: Hefezopf

 

Der Hefezopf gehört zum Osterfest wie das Eiersuchen zur Kindheit. Am besten sind immer noch die traditionellen Rezepte aus Großmutters handgeschriebenem Backbuch. Dafür brauchst du 500 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter, 300 Milliliter Milch, einen halben Hefewürfel, 75 Gramm Zucker plus zwei Teelöffel Vanillezucker, etwas geriebene Zitronenschale und ein Ei. Zum Verzieren eignen sich ein Eigelb und etwas Hagelzucker. Wärme die Milch handwarm auf und brösel die Hefe hinein. Gib zunächst Butter dazu und anschließend den Mix aus Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, dem Ei und einer Prise Salz. Nun solltest du oder deine Küchenmaschine lange kneten – bis sich ein geschmeidiger Teig ergibt, der sich vom Schüsselrand löst. Den Teig stellst du für circa eine Stunde abgedeckt zum Gehen an einen warmen Ort. Forme drei Stränge und flechte einen Zopf, den du nochmals gehen lässt – du siehst: Dieses Rezept ist eher nichts für Überraschungsgäste. Bestreiche den Zopf mit einem Mix aus Eigelb und etwas Milch und streue Hagelzucker darüber. Nach circa zwanzig Minuten im vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober/Unterhitze) ist der Hefezopf fertig.

 

Abends bunte Osternester-Omeletts

 

Am Abend steht etwas Herzhaftes auf der Oster-Speisekarte. Nach den süßen Leckereien kommen deftige Oster-Omelettes gerade richtig. Dafür brauchst du vier Eier, zwei Esslöffel Milch, etwas Salz und Pfeffer und ja nach Geschmack herzhafte Zutaten. Am besten eignen sich Schinken, Salami, Lachs, Käse, Pilze, Paprika, Frühlingszwiebeln und alles, was du so im Kühlschrank hast und was dir im Omelette schmeckt. Bei den Tomaten gibt es nur zwei Fraktionen: Zwischen »Oh ja, unbedingt« und »Oh no, never ever« existiert keine Grauzone. Mixe Eier, Milch, Salz und Pfeffer gründlich und hebe den in Würfel geschnittenen herzhaften Teil darunter. Dann füllst du Muffinförmchen fast voll und schiebst das Blech für circa fünfzehn Minuten in den Backofen. Dazu schmeckt Vollkornbrot.

Kulinarisch hat Ostern viel zu bieten – nicht nur süße Versuchungen und niedliche Häschen, auch gesundes Obst und proteinreiche Eierspeisen geben viel her. Lasst euch die Feiertage schmecken – mit oder ohne Familienbesuch machen wir es uns schick. Und wer es sich besonders gut gehen lassen möchte, findet in Fulda die besten Cafés und Konditoreien.