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STADTGEFLÜSTER

Eure liebsten Plätzchenrezepte

Mmmh, wie das duftet... Wir haben euch gebeten, uns eure liebsten Plätzchenrezepte zu verraten. Hier sind unsere Favoriten – viel Spaß beim Backen! 

Mmmh, wie das duftet… Weihnachten steht vor der Tür und überall riecht es nach gebrannten Mandeln, Bratäpfeln und natürlich nach leckeren Plätzchen. Wir haben euch vor kurzem gebeten, uns eure liebsten Plätzchenrezepte zu verraten. Dabei waren neben beliebten Klassikern auch ausgefallene Rosmarin-Plätzchen. Unsere Favoriten wollen euch natürlich nicht vorenthalten. Also rein in die Schürze, Backofen vorheizen und Weihnachtsmusik an – viel Spaß beim Backen!

 


Rosmarin-Plätzchen

von Hannelore Seifert aus Künzell

 

160 g Butter

2 EL frisch gehackter Rosmarin

80 g Zucker

200 g Mehl

40 g Stärke

1 Eigelb

1 Prise Salz

 

Die Butter mit dem frischen Rosmarin aufkochen, vom Herd nehmen und 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb gießen und die Butter im Kühlschrank wieder fest werden lassen. Danach mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten und abermals zwei Stunden kühl stellen. Kalten Teig zu einer Rolle formen und ein letztes mal kalt stellen. Nach 30 Minuten mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden und mit einer Gabel einstecken. Die Plätzchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 10-12 Minuten backen.

 

 


Vanillekipferl

von Sandra aus Fulda

 

250 g Weizenmehl

125 g Zucker

200 g kalte Butter

125 g gemahlene Mandeln

3 Eigelb

2 Pck. Vanillezucker

1 Pr. Backpulver

50 g Puderzucker

 

Das Mehl, den Zucker, das Backpulver und ein Päckchen Vanillezucker (Achtung: das zweite Päckchen wird später benötigt) vermengen und im Anschloss mit den drei Eigelb, der Butter und den gemahlenen Mandeln zu einem Teig kneten. Aus der Teigkugel daumendicke Rollen formen, diese dann in etwa zwei Zentimeter lange Stücke teilen. Zwischen den Händen rollen, bis sie etwa 5 Zentimeter lang sind und die Enden dabei dünner werden lassen. Zu kleinen Hörnchen formen und mit ein wenig Abstand zueinander auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech platzieren. Für etwa 10 Minuten bei 190 Grad Ober-/Unterhitze backen. Kurz abkühlen lassen, damit sie nicht zerfallen. Die abgekühlten aber noch lauwarmen Plätzchen in einer Mischung aus Puderzucker und dem zweiten Päckchen Vanillezucker wenden.

 

 


 

Zimtsterne

von Gisela Happ

 

300 g gemahlene Mandeln

3 Eiklar

200 g Puderzucker

1 Pck. Vanillezucker

1 TL Zimt

1 Pr. Salz

etwas Zitronensaft

 

Zunächst das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen, danach Puderzucker und Zitronensaft unterrühren. Etwa 6 Esslöffel der cremigen Masse für später luftdicht kaltstellen. Die restliche Masse mit den gemahlenen Mandeln, dem Zimt und dem Vanillezucker zu einem Teig verkneten. Mindestens eine Stunde kaltstellen. Die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen (kein Mehl). Danach den Teig ausrollen und Sterne ausstechen. (Tipp: Es wird klebrig. Geduld haben und die Ausstechform immer wieder kurz in Puderzucker tauchen, dann ist klappt es ohne Frust.) Die kalte Eiklarmasse auf die Sterne streichen oder die Form mit einer Spritztüte ausmalen. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten lang bei 170 Grad Ober-/Unterhitze backen.

Tipp: Hierfür könnt ihr das übrige Eiklar aus dem Vanillekipferl-Rezept verwenden und gleich beide Sorten Plätzchen backen.

 

 

Vielen Dank für eure leckeren Rezepte. Wir hoffen, ihr habt Spaß beim Nachbacken und verschenkt vielleicht das eine oder andere Tütchen mit selbstgemachten Plätzchen an eure Liebsten. Ihr liebt es, zu backen? Hier haben wir noch ein Rezept für Fuldaer Kümmelbrot für euch. Habt noch eine schöne Adventszeit und folgt uns auch bei Facebook und Instagram, um nichts aus der Barockstadt zu verpassen.