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STADTGEFLÜSTER

Nachhaltig und authentisch

Das grüne Blatt und Chaang Noi legen Wert auf Bioqualität und Nachhaltigkeit – auch bei ihren Take-away-Speisen.

In unserer Take-away-Reihe statten wir Fuldas Gastronomie einen Besuch ab, um mehr über deren Mitnahme-Angebote zu erfahren. Dabei erfahren wir unter anderem, dass die vegane Küche und Nachhaltigkeit besonders gefragt sind. Im letzten Teil der Reihe waren wir bei Carolin Zuspann am Peterstor zu Gast, heute besuchen wir unter anderem ihre Nachbarn von gegenüber: Das grüne Blatt hat vor drei Monaten im ehemaligen Sennefelder-Gebäude eröffnet uns ist mehr, als ein einfaches Café.

 

Geschenkideen für die Weihnachtszeit

 

Inhaber Volker Zaki erklärt sein Konzept: „Wir haben uns zur Aufgabe gemacht, der Anbieter für vegane Produkte in Fulda zu werden. Daher bieten wir nicht nur Lebensmittel in Bioqualität an, sondern haben uns noch ein zweites Standbein aufgebaut: Bei uns kann man auch Naturkosmetikprodukte und Wellnessartikel kaufen. Wir sind außerdem Experten im Bereich CBD und beraten unsere Kunden hierzu sehr gerne.“ Im grünen Blatt wird man also auch fündig, wenn man schon mal an Weihnachtsgeschenke denken möchte. „Umso früher, umso besser. Wir haben eine große Auswahl an Geschenkideen, auch zum kleinen Preis“, erklärt Zaki. „Nicht nur im Kosmetikbereich. Wir haben auch außergewöhnliche Öle und Salze, die man sonst so in Fulda nicht findet. Und unsere kleinen Tartufos aus Piemont eignen sich hervorragend als kleine Aufmerksamkeit.“

 

Frühstücksboxen to go

 

Vor allem aber besticht das grüne Blatt mit seiner Speisekarte: Frühstück, Paninis, Tapas und verschiedene Kuchen stehen hier drauf. Besonders beliebt sind aber die deftigen Flammkuchen. „Vor allem die veganen und vegetarischen Varianten“, fügt Zaki hinzu. Alle Speisen von der Karte bekommt man natürlich auch als Take-away und in der nächsten Woche möchte Das grüne Blatt auch mit einem Lieferservice starten. „Passend dazu und ganz neu sind unsere Frühstücksboxen“, so der Inhaber. „Man kann sich sein Frühstück individuell zusammenstellen und wir liefern die Boxen dann aus.“

 

Der Experte für Naturkosmetik

 

Seine Expertise im Bereich Kosmetik und CBD hat Inhaber Volker Zaki aus seinem alten Job mitgebracht: 35 Jahre lang war in der Kosmetikbranche tätig, unter anderem als Geschäftsführer einer israelischen Kosmetikmarke. Nun geht er mit seinem Café neue Wege und freut sich darauf, seine Gäste in Fulda mit seinen regionalen Bio-Produkten zu verwöhnen.

 

Authentische Thai-Küche

 

Bioqualität und Nachhaltigkeit sind auch für Watcharin Promlee ein Thema. Er ist Inhaber des Thai-Restaurants Chaang Noi in der Marktstraße und legt schon lange großen Wert auf hochwertige Zutaten in seiner authentischen thailändischen Küche. Gerade in der aktuellen Zeit, in der Take-away-Food ein so wichtiges Standbein für den Gastronomen ist, ist ihm wichtig, dass auch seine Verpackungen nachhaltig sind. „Wir bieten alle Gerichte von unserer Karte zum Mitnehmen an und testen gerade die organischen Bio-Verpackungen, auf die wir jetzt umgestiegen sind. Wir müssen und wollen komplett weg von Plastik-Verpackungen“, betont Promlee. Er erzählt, dass er vor allem von jüngeren Gästen positives Feedback dazu bekommt.

 

Nachhaltigkeit auch bei Take-away-Food

 

Das Team vom Chaang Noi überlegt außerdem, ein System mit Tupperdosen anzubieten, die mit einem QR-Code ausgestattet werden. So würde kein Verpackungsmüll mehr entstehen. „Wir stecken gerade noch in einer Testphase“, so der Inhaber und Koch. „Aber wir denken, dass gutes Essen auch gut verpackt werden sollte, auch wenn dann ein Centbetrag mehr investiert werden muss.“ Wer sich bewusst ernähre, lege oft auch mehr Wert auf Nachhaltigkeit.

 

Boxen zum Selberkochen

 

Das Chaang Noi bietet alle Gerichte auf der Karte auch zum Mitnehmen an, die allermeisten davon können auch vegan zubereitet werden. Um den Kontakt zu seinen Gästen noch besser aufrecht zu erhalten hat sich Promlee außerdem eine Gewinnspiel-Aktion ausgedacht: „Ein mal in der Woche verlosen wir eine Kochbox von Konkura Thai auf Facebook. Damit können sich die Leute auch mal am eigenen Herd an der thailändischen Küche versuchen.“ In den nächsten Tagen stellen wir euch weitere Gastronomen vor. Außerdem steht unsere Bestenliste mit den beliebtesten Take-away-Angeboten Fuldas schon in den Startlöchern. Sendet uns gerne eure Vorschläge per Mail an diebesten@wirliebenfulda.de oder über unser Kontaktformular.