BLOG

STADTGEFLÜSTER

Wochenrückblick 10/22

Was war los in Fulda? Diesmal geht es um den Abriss der Milseburghütte, einen Stern für gutes Essen und Pläne für einen Badegarten in Fulda.

Wir versorgen euch jeden Freitag in einem Wochenrückblick mit spannenden News aus unserer schönen Barockstadt. Diesmal geht es um nachhaltige Lebensmittel, den Abriss der Milseburghütte, einen Stern für gutes Essen und Pläne für einen Badegarten in Fulda.

Der Wochenrückblick wird euch heute ausnahmsweise von Felix präsentiert, da unser Moderator Joscha im wohlverdienten Urlaub ist.

 

Bauarbeiten am Badegarten

 

In knapp 14 Monaten beginnt die Landesgartenschau 2023 in Fulda. Die Arbeiten laufen und werden sich in diesem Jahr auf den Bereich der Fulda, des Fuldakanals und um den Badegarten zwischen Frankfurter Straße und Aueweiher konzentrieren. Schon jetzt sind ersten Bewegungen sichtbar. Entstehen soll zum Beispiel ein Park mit drei „Inseln“ für verschiedene Interessen und Generationen: Im Norden soll der „Lesegarten“ liegen, für alle Menschen, die es ein wenig ruhiger mögen. In der Mitte ist eine große Kletteranlage geplant und im Süden einen Sandspiel- und Baggerbereich für jüngere Kinder. Mehr zu den Plänen lest ihr hier.

 

Stern bleibt in Fulda

 

Kürzlich hat der Guide Michelin wieder Sterne an Top-Restaurants vergeben. Die Auszeichnung ist sehr begehrt und bedeutet viel Prestige für Restaurants, die einen oder mehrere Sterne erhalten. Auch Fulda ist in diesem Jahr wieder mit dabei: Christian Steskas Restaurant Christian & Friends Tastekitchen verteidigt seinen Stern und damit seinen Platz auf der Liste der insgesamt 327 Sternerestaurants. Vergangenes Jahr hatte das Restaurant in der Nonnengasse den Stern zum ersten Mal erhalten. Hier lest ihr mehr.

 

Greenfood fürs Klima

 

Am Dienstagabend strahlte das hr-Fernsehen die Reportage „Die Foodies aus Fulda“ aus. Hinter dem Namen „Foodies mit Haltung“ stehen vier Unternehmerinnen und Unternehmer aus der Region Fulda: Sabine Steinbeck, Heiko Reinholz, Christoph Jestädt und Michél Günther. Ihr gemeinsames Anliegen: Mit sogenanntem greenfood etwas Gutes fürs Klima zu tun. Hierfür möchten sie einerseits selbst neue Lebensmittel entwickeln und andererseits neue regionale Food-Startups und deren Ideen unterstützen. So entstanden schon ein eigener Bio-Haferdrink und die sogenannte „GreenWorscht“ mit geringerem Fleischanteil. Die Reportage kann man weiterhin hier in der ARD-Mediathek abrufen. Unseren Blogbeitrag zum Thema findet ihr hier.

 

Abriss der Milseburghütte

 

In wenigen Wochen, sobald es die Witterung zulässt, wird mit dem Abriss der Milseburghütte begonnen. Der Bürgermeister von Hofbieber bestätigte, dass die beauftragte Firma in den Startlöchern stehe und schon Vorbereitungen getroffen habe. Voraussichtlich soll die Hütte bis auf die Grundmauern abgerissen werden. Danach soll überprüft werden, ob die Fundamente stabil genug sind, um einen Neubau darauf zu errichten. Das umstrittene Thema beschäftigt die Region schon seit einigen Jahren. Günther Elm hat der Geschichte sogar ein Gedicht gewidmed, das ihr hier in voller Länge hören könnt.

Besucht uns auch bei Facebook und Instagram für mehr Eindrücke aus der Barockstadt und habt ein schönes Wochenende!