DIE BESTEN
FOLL REGIONAL

FOLL REGIONAL

Frisch, regional und nachhaltig: Die Stadt Fulda setzt mit der Initiative FOLL REGIONAL ein starkes Zeichen für bewussten Genuss und die Unterstützung lokaler Produzenten. Die Auszeichnung tragen Gastronomiebetriebe, die mehrheitlich Zutaten und Produkte aus einem Umkreis von maximal 50 Kilometern verwenden und so die Lebensmittel-Vielfalt der Region in ihre Küche holen.

Warum FOLL REGIONAL? Einheimische wissen es sicherlich: Der Name "Foll" steht umgangssprachlich für Fulda. Und weil das traditionelle Wort so kurz und charmant doppeldeutig ist, passt es wunderbar zu dieser Initiative. FOLL REGIONAL steht für vollen Geschmack, volle Regionalität und volle Unterstützung für die lokale Wirtschaft.

Die teilnehmenden Restaurants, Bars und Cafés sind leicht am grünen Aufkleber im Eingangsbereich zu erkennen.

Alle Infos findet ihr unter www.follregional.de.

Burger mit Rindfleisch aus irischer Weidehaltung und hausgemachtem Pulled Pork sowie eine große Auswahl an vegetarischen und veganen Burgern – bei schönem Wetter auch auf der Sonnenterrasse.

Das Kloster Frauenberg ist schon seit Jahrhunderten ein Wahrzeichen der Region Fulda. Seit 2016 überzeugt das FLORA Klostercafé seine Gäste nicht nur mit dem wohl schönsten Blick über Fulda sondern auch mit Speisen aus regionaler Herstellung der Antonius-Betriebe. Das Kloster verfügt sogar über seine eigene Biersorte: das Frauenberger Frohnatur. Menschen mit und ohne Behinderung arbeiten hier gemeinsam und schaffen einen Ort der Begegnung.

Hier gibt es Tapas mit regionalen Zutaten! Tapas sind kleine Gerichte, die traditionell zum Wein oder Bier serviert werden. Das Tolle daran: Tapas sind zum Probieren, Kombinieren und Teilen da und machen auch bei großem Appetit garantiert satt und glücklich! Ob warm oder kalt, mit Fleisch, Fisch, Käse, Gemüse, vegetarisch oder auch vegan – der kulinarischen Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt. Der Charme des alten Fachwerkhauses, das gemütlich-moderne Finca-Ambiente und die große Sonnenterrasse holen südliches Feeling nach Fulda – so fühlt sich jeder Gast wie im Urlaub.

Feinkost und frische Küche mit stilvollem Flair und viel Persönlichkeit am Peterstor in Fulda. Ob zum Frühstück, Mittagstisch oder für eure Abendveranstaltung im Deli oder mit individuellem Catering direkt bei euch zu Hause: Florian Lorösch und sein Team sorgen für individuellen Genuss.

Das Landhotel mit Restaurant wird in fünfter Generation familiengeführt und liegt in einer ruhigen Lage ohne Durchgangsverkehr, umgeben von Wald und Wiesen. Die Lage, der Charme und der Service machen das Restaurant jeden Besuch wert. Die Köche des Hauses legen Wert darauf, die wechselnde Speisekarte immer saisonal und regional auszurichten – mit einem modernen Einfluss.

Die Glücklichmacher von Nelles stehen für Fullservice-Catering mit bester Qualität. Das Team hat sich auf frische, regionale und hochwertige Lebensmittel spezialisiert. Das Grillen an der OFYR-Feuerstelle oder das Essen aus den Food-Trucks lassen jedes Catering zu einem ganz besonderen Event werden, egal ob Firmen- oder Privatfeier.

Lasst euch von der Leidenschaft für perfekten Kaffee verzaubern. Die erlesene Auswahl an Kaffee- und Espressosorten sowie verführerische Kuchen und leckere Franzbrötchen genießt ihr in stilvoller und gemütlicher Atmosphäre. Außerdem gibt es Kaffeeequipment, Schokolade, Gewürze, Spirituosen und vieles mehr entdecken.

Das Bistro im Auegarten ist die perfekte Anlaufstelle während eines Spaziergangs durch die idyllischen Fulda-Auen. Genießt eine erfrischende Limonade nach dem Absolvieren des Trimm-Dich-Pfads, stärkt euch mit heißen Würstchen nach dem Besuch des Kneipp-Beckens oder verweilt auf eurer Radtour bei einem Stück frischgebackenem Kuchen. Neben verschiedenen Snacks, kleinen Speisen und Eis aus Herstellung der Antonius-Betriebe und von regionalen Partnern bietet das Bistro nahe des Umweltzentrums vor allem eins: Einen Ruheort mitten im Grünen für die ganze Familie.

Petra und Volker Elm sind zwei echte Föllsche, die ihre Liebe zum Genuss und zu ihrer Heimat am Liebsten mit anderen teilen. Im Genussladen könnt ihr die vielfältige Aromawelt mit allen Sinnen kennen lernen – zum Beispiel mit den hauseigenen Gewürzlinien. In der Koch- und Grillschule werden Genuss und Geselligkeit vereint: Hier kommen vorwiegend regionale Zutaten mit echter Leidenschaft für das Handwerk zum Einsatz. Egal ob ihr Anfänger oder Grillprofis seid – die Töpfe, Pfannen und Kochlöffel stehen für euch bereit!

"Essen ist Liebe, Leben und Genuss!" Lasst euch von der Speisekarte überraschen und genießt euren Aufenthalt im Kolpinghaus mit lokalen und saisonalen Spezialitäten.

Heimat – Name, Laden, Statement, Gefühl, Fulda. Kein Citylife im Schatten der Bankentürme, kein Afterwork nach Business-Stress: einfach zuhause, einfach Heimat. Traditionell und bodenständig, experimentell wie kreativ. Rustikales, gemütliches Ambiente, Rhöner Bauernbrot, Kochkäse, Rhönbeißer, Zwiebelkuchen – hier setzet man voll auf die Produkte der Region. Warum auch nicht? Fulda und Osthessen haben viel zu bieten und die Heimat spiegelt das in ihrem fantastischen Angebot. Direkt am Buttermarkt wurde also Fuldas “besondere” Bar etabliert. Egal ob mittags zur Schwartenmagen-Stulle und frisch geröstetem Kaffee oder abends auf einen Gin-Tonic – hier findet jeder, was er braucht.

Das Restaurant Ritter verwöhnt im historischen Ambiente mit regionaler, deutscher Küche auf hohem Niveau. Die Herzen von Jonas Sporer und seinem Team schlagen dabei für regionale Betriebe, fair produzierte Erzeugnisse und Bio-Qualität. So treffen traditionelle Gerichte auf regionale Zutaten und internationale Aromen.

Der Rastplatz, das Bistro der ZUFALL logistic group, wird von Antonius betrieben und bietet ein leckeres Frühstücksangebot sowie täglich zwei wechselnde Mittagsmenüs - eins davon vegetarisch. Täglich locken frisch belegte Brötchen, süße und herzhafte Teilchen aus der Antonius Bio-Bäckerei und die alltäglichen Begegnungen, Mitarbeiter über das gesamte Firmengelände und externe Essensgäste an.

Direkt bei der Stadtpfarrkirche bietet euch das Restaurant mit Bar und Terrasse einen einzigartigen Blick auf das rege Treiben in der wunderschönen Altstadt. Beginnt euren Tag beim Frühstück mit leckeren, hausgemachten Spezialitäten und regionalen Produkten. Am Mittag sowie am Abend erwartet euch eine Speisekarte mit saisonalen Eigenkreationen des Küchenchefs und seinem Team.

Die Flutlicht UG ist die Gastronomie am Sportzentrum in Johannesberg. Auf der Speisekarte findet ihr Schnitzel, Hähnchen, Salatteller und mehr. Die extra Burger-Karte lockt außerdem mit verschiedenen Klassikern sowie vegetarischen und veganen Alternativen. Aktionen wie der traditionelle Steakabend überzeugen mit Fleisch aus der Region.

Das Café im Herzen der Altstadt ist kombiniert mit einem Laden für Handwerkskunst, regionale Produkte und Floristik. Neben Kaffee, Kuchen und Snacks findet ihr hier praktische Alltagshelfer und dekorative Geschenke aus eigener Herstellung. Das Besondere am Konzept: Menschen mit und ohne Behinderung arbeiten Hand in Hand zusammen.

Abwechslungsreiche internationale Küche, wechselnde Saisonkarte, gehobenes Ambiente, reichhaltiges Frühstück, Hotelbar mit erlesenen Weinen und Drinks.

Das Angebot reicht von der gehobenen, regionalen Küche über mediterrane Komponenten bis hin zum mehrgängigen Gala-Menü oder Buffet. Gäste schätzen besonders die gegrillten Fleischgerichte, welche zum Teil sogar auf einem Tischgrill serviert werden. Dazu werden schmackhafte Beilagen wie die hauseigenen Mühlenkartoffeln, angerichtet mit Liebe zum Detail.

"Nimm dir Zeit, um glücklich zu sein!" Leckeres Frühstück mit regionalen Köstlichkeiten, saisonale Speisen, selbst gebackene Kuchen und natürlich allerei Kaffeespezialitäten. Kleine, hübsche Geschenke und Handgefertigtes.

In der Snackbox direkt beim Grümel Second-Hand-Kaufhaus gibt es leckere Snacks, die von den Auszubildenden der Hauswirtschaft hergestellt werden – bevorzugt mit regionalen und saisonalen Zutaten. An drei Tagen in der Woche wird außerdem ein warmes Mittagessen angeboten.

Am Rhönbad könnt ihr nicht nur Kaffee und leckeren Kuchen im Manufaktur-Café genießen, sondern auch den Duft und die Atmosphäre der Rösterei aufsaugen. Außerdem bietet Reinholz neben erstklassige Barista-Kursen und fesselnden Kaffeeseminaren auch die stilvollen Räumlichkeiten als Location für eure individuellen Events an. Perfekt für Teambuilding-Aktivitäten oder private Feiern. Kommt vorbei und teilt eure Leidenschaft für Kaffee mit dem Team.

Raffinierte, ja teilweise gewagte Kreationen, erstklassiges Essen, dazu gute Weine und ein Ambiente wie im eigenen Wohnzimmer. Diesen einzigartigen Mix mögen die Gäste von Sternekoch Christian Steska. Das außergewöhnliche Gastronomiekonzept der Christian & Friends Tastekitchen ist in einem versteckten Gässchen der Domstadt zu finden. Bodenständige und regionale Produkte treffen in der Küche von Christian Steska auf erlesene Zutaten aus aller Welt und bilden die Basis der unvergleichlichen Menüs – neugierige Gäste dürfen dem erfahrenen Koch gerne bei der Zubereitung über die Schulter schauen. Seit 2021 ist das besondere Restaurant mit einem Stern im "Guide Michelin" zu finden, dem wohl bekanntesten Verzeichnis ausgezeichneter Spitzenköche.

Föllsche Activity Cocktails und Eventplanung organisiert Veranstaltungen aller Art. Von der Location-Suche über den Service und das Rahmenprogramm bis hin zum Catering kümmert sich das Team um euer Event. Beim Cocktail Fun Seminar könnt ihr außerdem selbst lernen, leckere Drinks perfekt zuzubereiten.

Der Stadtgasthof Drei Linden wird seit 1913 mit Herz und Tradition geführt. Genießt regionale, saisonale Zutaten und echte Fuldaer Küche: Mit allseits beliebten Gerichten wie "Hennings Böffstöck", herzhaftem "Schwartegönder" oder leckerem Gänsebraten in den Wintermonaten kommen Liebhaber bodenständiger Gastlichkeit hier voll auf Ihre Kosten.

Erlebt authentische deutsche, kanadische und nordamerikanische Küche mit frischen Zutaten und einem gutem Preis-Leistungsverhältnis. Unbedingt probieren: Das "Hessisch Canada Red Ale", das Hausbier des Restaurants.

Das Bistro von Antonius mit Biergarten befindet sich direkt am Eingang des WirGartens, dem Tiergarten in Fulda-Neuenberg. Das Team aus Menschen mit und ohne Behinderungen bietet euch ein leckeres Frühstück, täglich wechselnde Mittagsgerichte, hausgebackene Kuchen sowie herzhafte und süße Speisen von Schnitzel mit Pommes bis hin zu veganen Brotstullen – all das aus regionalen Zutaten und in Bio-Qualität. Direkt nebenan lädt der große Spielplatz alle Kinder zum Klettern, Rutschen und Planschen ein.

Klassiker und moderne Küche: Von gutbürgerlich bis hin zu aktuellen Food-Trends findet ihr auf der Speisekarte einen guten Mix, der keine Wünsche offen lässt. Neben saisonalen Gerichten in der Aktionskarte bietet das Gasthaus auch regionale Spezialitäten aus der Heimat. Im Sommer lädt der Biergärten zum Verweilen ein.

Im Herzen des antonius-Quartiers befindet sich das modern eingerichtete Café mit Bistro-Flair. Das Angebot ist vielfältig: vom Frühstück à la carte über den wechselnden Mittagstisch bis hin zu leckeren Kaffeespezialitäten samt hausgemachten Torten am Nachmittag. In der warmen Jahreszeit sind die beiden Terrassen geöffnet, auf der Brunnenterrasse können Kinder klettern, spielen und in der Sonne planschen.

Liebe zum Detail und Flair des 19. Jahrhunderts vs. Moderne kreieren eine Atmosphäre des Wohlbefindens. Hausgemachte Limonaden, coole Cocktails und Drinks, frische Salate und herzhafte Burger laden zum Verweilen ein.